2009年6月26日 星期五

台北新店的文山農場一日遊

位於台北縣新店的文山農場,是今年夏季員工小組旅遊票選出來的地點,因為只有一日遊,就選擇車程愈近的愈好,文山農場我以前好像連聽都沒聽過,這裡是自產栽種的有機茶園,對於探茶的活動對我來講並沒有很大的吸引力,因為有烤肉活動所以覺得還不錯,有採茶的課程我就沒有報名,聽說整個流程要花上三個小時,我還是直接參加茶葉教室的泡茶課程比較省事。

文山農場因為有新店溪從農場北側的屈尺山旁蜿蜒而過,景緻優美
文山農場 IMGP6129

從園區的示意圖看起來,佔地還真不小,面積約12公項
IMGP5976 文山農場

茶園都是有機栽種,不添加任何農藥,連水源都不是外來,所以產製茶葉的品質優良
IMGP5942 IMGP5973

農場內經開發為休閒農場,設備露營區、野炊區、藥用植物標本區、休閒活動區、家庭特約園圃、茶藝區、會議廳、製茶研習館、農產品展售中心、兒童遊戲場…等。
IMGP6015 IMGP6109
IMGP5993 IMGP5995

園區還有導覽解說員
IMGP5980 IMGP5997

介紹農場裡特產的綠橄欖
IMGP5987 橄欖

還有這顆百年難得一見的二合一大樹,因為兩根樹因為某種自然的原因而結合在一起
二合一樹 IMGP5999

這裡也可以拍到各式各樣不同的自然生態
IMGP6012 IMGP6013

蜘蛛在樹上吐的天羅地網
IMGP6007 IMGP6003

各種昆蟲
IMGP6011 IMGP6018

這裡的每排茶園都各自有不同的品種跟別名,名字都相當有趣
IMGP6023 IMGP6024
IMGP6025 IMGP6022

遊客可以預約報名「製茶體驗」的活動,能在茶園採茶、瞭解製茶的流程,最後再將自己採摘的茶葉帶回家作料理
IMGP6030 IMGP6039
IMGP6037 IMGP6041
IMGP6033 IMGP6036

中午的用餐時間就是在烤肉區烤肉,園區也會準備烤肉用具與食材,我還蠻喜歡生火的,一拿到木炭就開始來點火種起火了
IMGP6053 IMGP6059
IMGP6063 IMGP6062

不過想要吃美味的食材,最好是可以自己準備,連啤酒、西瓜都運過來了
IMGP5948 IMGP6058
IMGP6060 IMGP6055
IMGP6079 IMGP6080

中午用完烤肉後,下午時段就是到製茶研習館,實際瞭解茶葉的製造過程,在還沒有來文山農場前,我完全不知道原來採茶、製茶的過程那麼繁瑣,綠茶、紅茶、生茶、熟茶都是不同的氧化與發酵過程,有很多前人傳承下來的經驗在裡面,而且各種茶葉都有它的歷史淵源。
IMGP6088 IMGP6091
IMGP6094 IMGP6098
IMGP6092 IMGP6097
IMGP6100 IMGP6101
IMGP6105 IMGP6103

瞭解製茶的過程後,就直接到茶葉教室,學習如何挑好茶、泡好茶。茶葉教室除了茶藝和茶葉的介紹,也有茶具的介紹。
IMGP6113 IMGP6117

由同事布利親手操刀
IMGP6119 IMGP6120
IMGP6122 IMGP6124

結果了一整天的農場之旅後,覺得學到了很多以前不知道的製茶、泡茶知識,沒想到台北就有這種休閒茶園,不用跑到高山上去採茶,而且到處都是綠地,風景優美,真的蠻適合員工旅遊的地點。最後再來拍一張夕陽的留念,背景跟構圖都不錯,也用拍立得拍了一張背影。
文山農場 文山農場

最後來一張布利拍的大合照
大合照

更多照片請至:2009-0620文山農場員工旅遊

台北縣新店文山農場
地址:台北縣新店市湖子內路100號  
電話:(02)666-7512 (02)968-5191(台北縣農會推廣課)

費用:
入園個人:全票200元,半票100元
團體(20人以上):全票150元(不含餐),半票75元
3小時製茶體驗,每人150元

交通指南:
客運
◎在台北市青島東路公保大樓站搭乘新店客運台北---烏來線,在伸丈板站下車後,前走300公尺即達。

開車
◎走北二高-由安坑交流道下,轉新店環河快速道路接北宜路,再接新烏路走即達。
◎走北市環河南北快速道路,接水源外環道路再走新店環河快速道路轉北路,再接新烏路。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...