2008年9月15日 星期一

中國黑心商品事件

因為近日的毒奶粉事件,害我不敢買罐裝的咖啡,蛋黃酥、月餅都不太敢吃,還有香噴噴的麵包都要小心了,什麼黑心貨都是從大陸來的,現在連賣電池都要在包裝上寫「非中國」
大陸電池

2008/09/21 衛生署下令金車股份有限公司回收被三聚氰胺污染之產品
2008/09/19 已恢復產品販售之相關乳製品進口業者資料

這裡有份衛生署公佈的毒奶粉使用廠商清單,大家可以自己查看看有沒有到這些店家買過
更新時間:2008/9/16
資料來源:衛生署網站
按此連結毒奶粉使用廠商稽查清單

毒奶檢測DIY

牛奶加三聚氰胺 PH值呈鹼性
另外,三聚氰胺在常溫的水中,溶解度為○.三三%,即一百克奶中僅可以加入○.三三克。但在奶粉製造過程中加入就容易多了,因為三聚氰胺的溶解度會隨溫度升高而快速增加,在一○○℃時,三聚氰胺在水中的溶解度可達五.一四%,所以奶粉或粉劑形式的製品含量較高。林松洲指出,要測試自家中的奶粉或奶製品是否含三聚氰胺,可依下列步驟自我檢測:

(一)按比平常濃的份量用熱水沖奶粉,充分攪拌到不見固塊,然後放入冰箱,待牛奶靜置降溫。
(二)準備黑色布一塊和空杯一個,將黑布蒙在空杯口上作為過濾器。
(三)將冷卻的牛奶倒在黑布上過濾。
(四)如果濾出白色固體,用清水沖洗白色固體幾次,排除其它可溶物。
(五)沖洗後若仍有白色晶體,可將晶體放入清水中,如果晶體沉入水底,很可能是三聚氰胺,這種產 品就不能吃了。

晶體若沉入水底 產品可能中毒
林松洲表示,這種測試方法可能無法發現微量三聚氰胺,但微量的三聚氰胺讓孩子得結石的可能性較低,民眾至少可以自我把關。
新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080924/4/16g1v.html

大潤發下架商品

延伸閱讀:
我也不喜歡中國製品
[三鹿牌]毒奶粉事件延燒與觀感省思(毒奶粉流向)
大陸黑心貨 - 出差大陸,吃蛋前請再三檢查,以免吃到黑心蛋 !
made in China - 很毒~~要有心理準備唷.....
又見大陸黑心,吃碗麵的風險有夠大 ......
大陸黑心電池
大陸黑心牙膏

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...