2006年9月28日 星期四

沒有增加何謂繁?

前幾天在捷運地下街看到一則走馬燈消息,把繁體字改稱為正體字的正名運動,平時我們所稱為的繁體字其實應該叫正體字,因為自從中華文化出現文字以來就是這樣演變下來,從來也沒有刻意增多筆劃,而簡體字是中共當政以後才簡化的文字,基本上可以說和三千年的文字上幾乎關聯甚低,所以正體字才是正統的講法我覺得蠻有道理的,這裡我也不必長篇大論說明正體字為什麼優於簡體字,有個例子蠻有意思的,中山大學企管系葉匡時教授的舉例,簡體字的愛是「爱」,親人的親改成「亲」,懷念的懷字改成「怀」,生產的產字略去了「生」,廠字改成「厂」,飛則改成「飞」。這樣的寫法,可說是「愛人無心,親人不見,心懷不軌,產而不生,工廠無物,單翅難飛」。


延伸閱讀:
維護正體字是人類共同的責任
字體的尷尬
如果簡體字有助於掃盲,為何港台的識字率比大陸高?
拆穿簡體騙局 抗爭仍須繼續

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...